Sommerzeit ist Melonenzeit

Wasser- und Zuckermelonen
© WolfgangJargstorff – stock.adobe.com

Die Galiamelone gehört zu den Zuckermelonen (im Gegensatz zu den Wassermelonen). Auch wenn der Name anderes vermuten lässt, besticht sie durch nur wenige Kalorien, etwa 25 Kilokalorien)  in 100 Gramm Fruchtfleisch. Sie enthält viel Kalium und Natrium und ist besonders reich an Betacarotin. Sie ist die prominenteste Vertreterin der Netzmelonen und wird daher  manchmal auch so genannt.

Wassermelonen sind die Kolosse unter den Melonen und können bis zu 100 Kilogramm schwer werden. Da eine Wassermelone zu rund 95 Prozent aus Wasser besteht und nur rund 30  Kilokalorien pro 100 Gramm hat, ist sie ein perfekter Durstlöscher und hilft sogar beim Abnehmen. Sie enthält zudem die Vitamine C, A und B6 sowie Eisen, das die Blutbildung unterstützt.
Kalium spült in Kombination mit dem Wasser die Nieren. Außerdem sind die Wassermelonen – so wie alle Melonen – reich an sekundären Pflanzenstoffen. Die rote Farbe des Fruchtfleisches kommt vom Antioxidans Lycopin. Es wirkt entzündungshemmend und neutralisiert schädliche freie Radikale. Die Antioxidanzien Betacarotin und Citrullin stärken zudem das Herz und den  Kreislauf. Die beliebtesten Sorten sind Crimson Sweet, Golden Midget oder Sugar Baby.

Die Cantaloupe-Melone ist eine italienische Zuckermelone und enthält etwa 35 Kilokalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch. Sie ist reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen,  abwehrstärkendem Vitamin C und dem für Haut, Haare und Augen wichtigen Betacarotin, einer Vitamin-A-Vorstufe.

Die Honigmelone ist, wie die anderen Melonen auch, ein Kürbisgewächs. Als Zuckermelone ist sie enger mit der Gurke und der Zucchini als mit der Wassermelone verwandt. Das ist daran zu  erkennen, dass die Kerne in der Mitte der Frucht zentriert sind. Die Honigmelone ist die energiereichste unter den Melonen, die sich im Supermarkt finden lassen. Eine reife Honigmelone enthält
bis zu zehn Prozent Zucker. Das macht sie zu einem erfrischenden Energielieferanten – perfekt zum Beispiel nach sportlicher Betätigung. 100 Gramm Fruchtfleisch enthalten etwa 50 Kilokalorien. Honigmelonen schmecken – wie der Name schon sagt – leicht nach Honig. Sie sind besonders reich an Nährstoffen. Sie enthalten Provitamin A, Vitamin C, Vitamin B1 und B2, Kalium und Kalzium, Magnesium, Phosphat und Eisen.

Melone mit mehr ...

Melonen schmecken ohne viel Chichi herrlich und sind besonders im Sommer ein erfrischender Snack. Doch auch im Zusammenspiel mit anderen Lebensmitteln machen sie eine gute Figur. Hier einige Beispiele:

• Wassermelone als mediterraner Salat mit Schafskäse, Oliven und Minze
• Honigmelone klassisch als Vorspeise mit (Parma-)Schinken
• Cantaloupe-Melone gegrillt als Nachtisch mit Mascarpone-Joghurt-Creme und Knuspermüsli-Topping
• Wassermelone als Smoothie mit Apfelsaft und Limette
• Galia-Melonen-Stücke raffi niert mariniert in einem Mix aus Koriander, braunem Zucker und Limettensaft.


Tipp: Melonen können auf ihrer Schale Keime und Bakterien wie Salmonellen tragen. Daher sollte man Melonen am besten als ganze Frucht kaufen und nach dem Anschneiden nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten deckt man die Schnittflächen mit Frischhaltefolie ab.

Abo Abo
Newsletter Newsletter
stiftung Stiftung
AC Forscht Aachen forscht

Archiv