Superfood Microgreens

© smspsy – stock.adobe.com

Auch ohne eigenen Garten kann jeder zum Gärtner werden.
Microgreens sind einfach (auf der Fensterbank) zu ziehen und können in puncto Nähr- und Ballaststoffe locker mit den Großen mithalten.

Microgreens sind junge, zarte Pflanzen, die aus Samen von Gemüse- oder Kräutersorten gezogen werden. Sie zeichnen sich durch ihre geringe Größe und ihren intensiven Geschmack aus. Im Allgemeinen werden nur die Keimblätter und das erste echte Blattpaar geerntet, bevor sie sich zu vollständigen Pflanzen entwickeln.
Als Garnierung und Salatbeilage werden Microgreens schon lange verwendet. Vor allem Kresse ist ein bekannter Vertreter, der gerne auch von Kindern für die ersten Versuche als Gärtnerinnen und Gärtner gewählt wird.

EINFACHER ANBAU

Mittlerweile hat sich der Anbau von Microgreens auf viele unterschiedliche Sorten ausgedehnt. Und das hat seine guten Gründe: Sie sind ein echtes Superfood; reich an Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien – und schmecken würzig intensiv. Aufgrund ihrer geringen Größe wachsen Microgreens schnell und können in kurzer Zeit geerntet werden, oft innerhalb von ein bis drei Wochen nach dem Keimen der Samen. So sind Microgreens für den heimischen Anbau besonders interessant. Man kann sie sowohl im Freien als auch in Innenräumen, wie zum Beispiel in einfachen Schalen auf der Fensterbank oder in kleinen Gewächshäusern ziehen. Natürlich haben findige Geschäftsleute bereits spezielle Keimgeräte entwickelt, in denen sich die kleinen Pflänzchen besonders gut anbauen lassen (sollen).
Eines haben alle Anbauarten gemein: Sie erfordern nur wenig Platz und können auch ohne Erfahrung im Gartenbau durchgeführt werden. Es gibt eine Vielzahl von Gemüsesorten und Kräutern, die als Microgreens angebaut werden können, darunter Radieschen, Brokkoli, Rucola, Koriander, Rote Bete, Basilikum und viele mehr. Jede Sorte hat ihren eigenen charakteristischen Geschmack und Nährstoffgehalt. Die Samen sind daher oft auch in fertigen Paketen mit mehreren Sorten erhältlich. Egal ob aus dem Gartencenter, dem Baumarkt oder dem Internet – Mircrogreens sind eine einfache Möglichkeit, Gerichte aufzupeppen und gleichzeitig von den Vorteilen frischer, junger Pflanzen zu profitieren.

Abo Abo
Newsletter Newsletter
stiftung Stiftung
AC Forscht Aachen forscht

Archiv