Dieser wunderbar leichte Frühlings-Salat ist ein echtes Geschmackserlebnis und sehr leicht nachzukochen. Zudem kann er beliebig variiert werden: probieren Sie ihn auch mit Schafskäse, Schinken oder gebratenem statt gekochtem Spargel…
Zutaten:
- 750 g Spargel, weißer
- 750 g Spargel, grüner
- 250 g Erdbeeren
- 90-100 g Zucker
- 100 ml weißer Balsamico-Essig
- 2 EL Oliven-Öl
- 150 g Rucola
- 2 EL Pinienkerne
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Basilikum, getrocknet
- evtl. frischer Basilikum und gehobelter Parmesam
Zubereitung:
Die Erdbeeren verlesen, waschen und halbieren oder vierteln. Den weißen Spargel schälen, untere Enden abschneiden. Den grünen Spargel waschen, Enden abschneiden. Weißen Spargel in Salzwasser 12-15 Minuten garen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen.
Balsamico mit 100 ml Wasser erhitzen. Den Zucker karamellisieren und unter Rühren mit dem Essig-Wassergemisch ablöschen. Dann aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen. Öl darunter schlagen. Spargel abtropfen lassen, Rucola und Spargel auf Tellern anrichten. Die Erdbeeren verteilen. Vinaigrette darüber gießen, bis zu 30 Minuten ziehen lassen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten und darüber geben. Evtl. mit Pfeffer abschmecken und mit gehobeltem Parmesam garnieren. Dazu schmeckt frisches Baguette.