Das Auge isst mit: Lebensmittel für eine gute Augengesundheit

Close up portrait of a happy pretty girl holding apples
© Drobot Dean – stock.adobe.com

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert die körperliche Leistung, reduziert das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und hält den Körper gesund. Auch die Augengesundheit profitiert davon. apropos verrät, welche Lebensmittel gut für die Augen sind.

Die Augen sind im Alltag oft starken Belastungen ausgesetzt: Stundenlange Bildschirmarbeit, Lesen von Unterlagen und wenig Bewegung an der frischen Luft. Umso wichtiger ist es daher, die Augen für die Herausforderungen des Alltags zu stärken und das Risiko für Folgeerkrankungen zu minimieren. Ein Baustein dafür ist eine gesunde Ernährungsweise: Sie kann dabei helfen, die Augen zu schützen und späteren Erkrankungen, wie der altersbezogenen Makuladegeneration (AMD)*, dem Glaukom* sowie dem Katarakt* vorbeugen. Auch auf Vorerkrankungen wie Bluthochdruck und Fettstoffwechselerkrankungen kann die Ernährung einen positiven Einfluss haben und damit das Risiko einer späteren Augenschädigung reduzieren.

Sekundäre Pflanzenstoffe für die Augengesundheit
Wichtige Inhaltsstoffe für die Augengesundheit sind in den sogenannten Carotinoiden, sekundären Pflanzenstoffen, enthalten. Carotinoide wie Lutein, Zeaxanthin oder Beta-Carotin unterstützen die Funktion der Netzhaut und erhöhen die Makulapigmentdichte, deren Aufgabe unter anderem das Herausfiltern von schädlichen blauen UV-Strahlen ist – was mit einer Verbesserung der Sehfähigkeit einhergeht. Carotinoide finden sich in vielen verschiedenen Obst- und Gemüsesorten wie Beeren- und Zitrusfrüchte, Paprika, Karotten sowie grünem Gemüse wie Spinat, Rucola oder Grünkohl.

Spurenelement Zink
Auch das in Vollkornbrot, Hülsenfrüchten, Nüssen oder tierischen Produkten enthaltene Spurenelement Zink kommt den Augen zugute: Es unterstützt die Aufnahme von Vitamin A und trägt dazu bei, die Sehkraft zu erhalten.

Mediterrane Küche
Die mediterrane Küche gilt als gesund – auch für die Augengesundheit. Das bedeutet: eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse, Fisch, Nüssen, Olivenöl und frischen Kräutern. Milchprodukte und Fleisch sollten nur in geringen Mengen verzehrt werden. Neben Carotinoiden kann der Körper auf diese Weise viel Vitamin C, E, A sowie Omega-3-Fettsäuren aufnehmen, was die Augenfunktion unterstützt.

Ausreichend Flüssigkeit
Ein wichtiges Mittel zur Unterstützung der Regeneration der Augen und des Tränenfilms ist auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Zwei Liter Flüssigkeit sollten es mindestens sein, im Idealfall Wasser oder ungesüßter Tee. Durch viel Flüssigkeit lassen sich zudem trockene Augen vermeiden.

Abo Abo
Newsletter Newsletter
stiftung Stiftung
AC Forscht Aachen forscht

Archiv