Alles aus einem Topf

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Bei Oma schmecken sie meistens am besten, sie sind echte Seelenwärmer und genau das richtige, wenn es draußen ungemütlich und kalt ist: Eintöpfe!
Die Zutaten sind meist einfach und machen richtig satt.
apropos hat der Aachener Foodbloggerin Ursula David in die Töpfe geschaut und einen heißen Eintopf-Tipp abgesahnt.

Nonnas Eintopf (von Ursula David)

Sollten Sie einmal Gelegenheit haben, einer Nonna (ital. für Großmutter) beim Kochen über die Schulter
zu schauen – nur zu! Es gibt keine bessere Kochschule, niemand kennt so viele Tipps und Tricks.
Und der Eintopf wird wirklich köstlich!

Zutaten für 4 Personen

Backofengrill auf 200 °C vorheizen

Je eine rote, gelbe und orange Paprika gesäubert, in Viertel geschnitten auf
ein Backofengitter mit der Schale nach oben legen und unter den Backofengrill schieben.
Die Paprika 5 Minuten grillen, sodass die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Herausholen,
etwas abkühlen lassen und die Haut abschälen. (Bei diesem Verfahren lässt sich die Haut leicht von
der Paprika entfernen). Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Zwei Artischocken im Dampfgarer oder Wasserbad al dente garen. Je nach Größe kann
dies zwischen 30 und 45 Minuten dauern. Die fertig gekochten Artischocken schälen, inneres Heu
entfernen. Die geschälten Artischockenböden mit etwas Olivenöl rundum bestreichen, auf
das Backofengitter legen und jeweils 2 Minuten von beiden Seiten unter den Backofengrill stellen.
Die Artischocken danach in mundgerechte Stücke schneiden. Alternativ Artischocken aus der Dose nehmen.

Zwei EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Darin zwei Zwiebeln gesäubert, in Würfel geschnitten, drei Knoblauchzehen gesäubert, in Würfel geschnitten, sowie eine rote Chilischote in dünne Scheiben
geschnitten andünsten. Nun ein TL Tomatenmark kurz mit rösten. Danach ein TL Paprikapulver edelsüß
unterrühren. Anschließend 400 g Tomaten in kleine Stücke geschnitten hinzufügen und ¼ l Gemüsebrühe
ohne Zusatzstoffe, 150 g Oliven schwarze ohne Stein und 250 g Hülsenfrüchte (Tipp) dazugeben.
Gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten köcheln lassen.

Jetzt die geschälten Paprika zuzüglich der gegrillten Artischocken unterheben und weitere 5 Minuten
köcheln lassen. Den Eintopf kurz vor dem Servieren mit einem Bund Basilikum gesäubert, Blätter grob
gehackt, garnieren.

Tipp:
Bei den Hülsenfrüchten können Sie selbst entscheiden, welche Sie nehmen möchten. Es eignen sich Linsen, weiße oder schwarze Bohnen, auch Kichererbsen und Perlgraupen sind lecker. Wenn Sie lieber getrocknete statt Dosenware bevorzugen, bedenken Sie bitte, dass die getrockneten Hülsenfrüchte über Nacht einweichen müssen. Bevor sie in den Eintopf kommen, müssen sie 45 Minuten in Salzwasser gekocht werden. Ich verwende bei diesem Gericht auch gerne Vollkornkörner wie Buchweizen oder Dinkel.
Diese koche ich ebenfalls vorher 30 Minuten im Salzwasser al dente. Dazu schmecken sehr gut geröstetes Baguette und eine Aioli-Sauce oder Knoblauchbutter.

Öcher Foodblog
Ursula David ist Foodbloggerin und eine echtes Öcher Urgestein. Seit acht Jahren teilt die Mutter dreier erwachsener Kinder bereits ihre Kochkünste im Web. Meist haben die Gerichte eine eigene Geschichte – vom Lieblingsessen des Sohnes bis hin zum Kochtipp einer Freundin. Aachener Spezialitäten sind genauso dabei wie Speisen aus aller Welt, die Ursula auf ihren vielen Reisen gesammelt hat.
Wer mehr kulinarische Genüsse von Ursula David sehen möchte, der besuche einfach ihren Foodblog wish-it-cook-it. Der Name entstand übrigens aus einer Familientradition: Jedes Kind durfte sich zu Beginn der Woche ein Gericht aussuchen (wish it), das Mama Ursula dann auf jeden Fall zubereitete (cook it).
www.wish-it-cook-it.de

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